8 мая 2018 года, по поручению главы администрации МО « Унцукульский район» Исы Магомедовича Нурмагомедова, состоялось совещание под председательством заместителя главы администрации Унцукульского района Магомеда Гамзатова.
В нём приняли участие : глава администрации МО « пос. Шамилькала»- Малагусен Магомаевич Гаджиев; главный специалист отдела культуры Унцукульский район- Абдулкарим Магомеднабиевич; главный специалист отдела МП туризма и спорта -Магомедов Магомед; руководитель единой информационной службы- Магомеднаби Хайбулаев; начальник УУП отдела МВД России по Унцукульскому району – Магомед Абдурахманов.
Главной темой совещания стал Указ подписанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным6 мая 2018 года, а именно: « За мужество и героизм, проявление при исполнении гражданского долга присвоить звание ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Батманову Зейнудину Лукмановичу – инспектору по государственному контролю, за лесом государственного казённого учреждения РД « Касумкентское лесничество» (посмертно)».
Открывая совещание Магомед Гамзатов выразил особую благодарность главе государства – Путину В.В. за то, что геройский поступок простого дагестанца не остался без внимания и оценен на таком высоком уровне.
«Поступок Батманова З.Л.- достойный пример для подрастающего поколения.
Батманова З.Л. еще раз доказал, что мы достойное наследие наших храбрых предков. Его геройский поступок -пример, что никому не в силах сломить кавказское благородство и мужество, — констатировал Магомед Гамзатов.
В своем выступлении начальник УУП отдела МВД России по Унцукульскому району Магомед Абдурахманов отметил что это мужественное поступок. Зейнутдин Лукманович настоящий патриот своей республики и страны. Также вспомнил многие случаи, когда наши дагестанцы ценною своей жизни противостояли злу. Был упомянут также геройский поступок покойного Магомеда Нурбагандова.
Также на совещании выступили председатель Общественной палаты Унцукульского района Магомед Абдулаев, сотрудник отдела по делам молодёжи и спорту Магомед Магомедов, представитель отдела культуры Абдулкарим Абдурахманов, руководитель единой информационной службы Магомеднаби Хайбулаев.
Каждый из присутствующих отметил, что безмерно горд за своего земляка, который ценою свое жизни спас совершенно посторонних людей и смело пошел один против целой группы бандитов. И также выразили огромную признательность президенту РФ Путину В.В. за присвоение Батманову З.Л. звания «Герой России» (посмертно).
В завершении совещании было решено поручить всем образовательным, общественным и молодёжным организациям провести беседы, посредством которых поступок Батманова послужит ярким примером и особой гордостью для всего населения и особенного молодежи за своего земляка.
Напомним, что БАТМАНОВ Зейнудину Лукмановичу- инспектор по государственному контролю за лесом государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Касумкентское лесничество» 15 мая 2015 г. производя очередной обход местного лесного хозяйства. наткнулся на банд группу, которая взяла семью с 4-х месячным ребенком в заложники, собираясь использовать их в качестве живого щита в случае перестрелки с полицией.
Ни минуты, не сомневаясь в своем решении Батманов предложил себя в качестве заложника вместо них. На что ему было предложено перейти на сторону банд группы и выполнять все их поручения.
Но на все эти предложения Батманова З.Л дал отрицательные ответы, не желая предавать ни своих земляков и на самой родины. В результате этого разговора, разъяренные боевики за неповиновение убили Батманова З.Л. выстрелом в затылок.
«Я лучше сам умру, чем буду предателем и подставлю ребят. Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня!», — последние слова нашего героя. Слова достойного сына своего народа.