Сегодня , 20 июня 2018 года во дворе здании администрации МО «Унцукульский район» , в рамках празднования VIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» , который прошёл 17 июня в г. Махачкале при поддержке Главы Республики Дагестан Владимира Васильева , посвященного 95-летию народного поэта Расула Гамзатова в поселке Шамилькала провели Праздник ремёсел.
В нём приняли самое активное участие коллективы народного фольклорно-хореографического ансамбля « Унцкуль» солисты ЦКД «пос.Шамилькала» , а также и гости из Республики Татарстан государственный фольклорно-этнографический ансамбль « Сорнай».
Также на площадке была организована при поддержке администрации района выставка музейных экспонатов с. Унцукуль, Аракани, Ашильта, Майданское, Цатаних также были выставлены изделия мастером Художественно-декоративно-прикладного искусства Магомедали Госеновичем , также выставлены изделий из початок кукурузы мастером из Краснодарского края.
Открыли торжественную часть начальник отдела Управления Культуры Али Абдулаев и заведующая художественно-постановочной части художественных коллективов Патимат Гитиномагомедова.
После слов ведущих приветствия гостей на благодатной и гостеприимной земле Унцукульского района, слово для поздравления и приветствия предоставили главе администрации МО « Унцкульский район» Исе Магомедовичу Нурмагомедову «
«Ассаламу алейкум, добрый день уважаемые участники и организаторы VIII Международного фестиваля!

Мы рады сегодня приветствовать всех вас на благодатной земле Унцукульского района, тех кто влюблен в народное искусство, живет им, черпая в нем силы и вдохновение для творчества!

Район подаривший миру таких славных сынов как: имам Газимагомед, имам Шамиль, Махач Дахадаев, Махмуд из Кахабросо всегда рады гостям и в особенности рад поддержать мероприятия подобного рода.

Отрадно, что проведение такого рода мероприятий стали уже доброй традицией. Тем самым каждый из нас показал верность и бережное отношение к культурным ценностям.

Как известно, в нашем районе бережно хранятся культура, традиции и искусство переданное нам от наших славных предков, одно из которых орнаментальная насечка по дереву, аналогов в мире которого нет.

Успешно работают в районе национально — культурные центры, проводятся обрядовые праздники и конкурсы, объединяющие его жителей в одно единое целое.

От всей души желаю всем участникам фестиваля радости творчества, интересных встреч и знакомств! Пусть этот праздник надолго останется в памяти и ваших сердцах, а опыт и лучшие наработки станут ориентиром в дальнейшей деятельности! Выражаю уверенность, что фестиваль даст новый импульс для сплоченности в деле сохранения культурного богатства мира!

А народные песни и танцы пусть входят полноправной хозяйкой в каждую душу и оживят генную память!

Мира, добра, процветания, творческих успехов и конечно же, большого человеческого счастья!»- сказал он.
Далее прошла насыщенная концертная программа с участием Государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Сорнай» из Республики Татарстан, народного фольклорно-художественного ансамбля « Унцкуль» , песни в исполнении Заслуженных артистов Далгата Омарова и Магомедгаджи Хадисова , а также солистки ЦКД « пос. Шамилькала» Патимат Магомаевой.
Завершающим аккордом праздника стал коллективный народный татарский танец и дагестанская зажигательная лезгинка в котором гости проявили большой интерес.