2 апреля 2018 года , в городе Махачкала , на привокзальной площади , состоялось возложение цветов посвященное 136- летию со дня рождения великого , справедливого , легендарного революционера Махача Дахадаева .
Махач Дахадаев ещё в годы первой русской революции стал признанным руководителем горской бедноты, организатором её борьбы. Его популярность особенно проявилось после Февральской революции в России.
Исследователи истории Дагестана подчеркивали и подчеркивают большую роль Махача Дахадаева в пробуждении самосознания горской бедноты, распространении идей русского освободительного движения в горном Дагестане.
Почтить память и возложить цветы к памятнику легендарного деятеля собрались много людей.
Среди собравшихся были :
— первый заместитель главы администрации Кировского района г. Махачкала – Людмила Дубинина ;
— начальник отдела культуры администрации Кировского района г. Махачкала – Марина Омарова ; работники отдела по работе с населением Кировского района г. Махачкала ; преподаватели и студенты института экологии и устойчивого развития ДГУ, представители администрации МО « Унцукульский район» — руководитель единой службы Магомеднаби Хайбулаев , начальник отдела культуры Али Абдулаев, и многие другие.
После возложения цветов к памятнику присутствовавшие вспомнили о земляке, его роли вкладе в будущее республики , района и страны в целом. Каждым был подчёркнут его огромный след в истории страны.
В своем выступлении руководитель «ЕИС» Магомеднаби Хайбулаев сказал : « Наш район во все времена славился своими героями , такими как – Имам Шамиль, имам Газимагомед , Махач Дахадаев , Махмуд из Кахаб-росо. Они являются ярким примером не только для старшего поколения, но и нынешней молодёжи, которая стремится к тому , чтобы также на века оставить заметный, а главное светлый след после себя. Чтобы наши потомки могли гордиться своими предками , как мы гордимся своими. И я с большой уверенностью могу сказать, что наш район даст ещё немало таких славных сынов, которые внесут огромный вклад в развитие и процветание России , Дагестана , и унцукульского района», — сказал он.
Также выступили и первый заместитель главы администрации Кировского района г. Махачкала – Людмила Дубицкая , начальник отдела культуры Унцукульского района Али Абдулаев , и многие другие.