Имам Шамиль ( 26.07.1797- 04.02.1871 гг). 

Национальный герой Дагестана. Генералиссимус Османской империи . Уроженец Унцукульского района ,РД . 

Имам Шамиль — родился первого числа месяца Мухаррам , то есть в первый день нового 1212 года по мусульманскому календарю что соответствует 26 июня 1797 года в селении Гимры , Унцукульского района , РД.  Его отец — Денгау Магомед , был простым горцем , кузнецом из селения Гимры , а мать — Баху Меседо , родом из селения Ашильта Унцукульского района .  По рождению мальчика родители дали ему имя Али . Ребёнок он был худ. слаб и часто болел. По народному поверью горцев в подобных случаях предписывалось переименовать ребёнка. Ему решили дать имя » Шамиль» в честь дяди, брата его матери.

В детстве Шамиль отличался живым характером, непреклонной волей, любознательностью , гордостью и властолюбивым нравом. Шамиль страстно любил гимнастику , он был необыкновенно силён и отважен. В беге , борьбе, плавании, фехтовании и джигитовке на коне мало кто мог состязаться с Шамилём. Учиться он начал очень рано уже в шесть лет он мог свободно читать Коран.

Первым его учителем Шамиля был друг детства Гази-Мухаммад ( 1795-1832 гг ) родом из Гимры, будущий первый имам Дагестана. Серьёзным учением Шамиль занялся в 12 лет  у разных учённых в Унцукуле, Аргвани , Чиркее, Араканы, и.т.д. Для дальнейшего совершенствования своих знаний привело имама Шамиля у Магомеду Ярагскому , Джамалудину Казикумухскому и к Саиду Араканскому, которого современники называли   » Океаном знаний». 

В 20- летнем возрасте Шамиль окончил курсы грамматики, логики, риторики, арабского языка и начал курсы высшей философии и законоведения. Проповеди Гази-Мухаммада первого имама Дагестана и проповедника » Священной войны» — оторвали Шамиля от книг. Новое мусульманское ученье Гази-Мухаммада — » Мюридизм», распространялось очень быстро. Война против неверных превратилась в общенародное движение. 

Началась долгая Кавказская война народом Дагестана и Чечни против русского царизма и местных феодалов. Входе войны погиб имама Дагестана Гази-Мухаммад 28 октября 1832 года, вторым имамом был избран близкий сподвижник Гази-Мухаммада Гамзат-Бек из аула Гоцатль (1832-1834 гг ) сын  Алискандирбека. 

В 1834 году Гамзат-Бек сумел взять Хунзах и истребить династию аварских ханов-нуцалов. Однако 7 сентября 1834 года Гамзат-Бек был убит в Хунзахской мечети заговорщиками, мстившими ему за истребление рода Хунзахских правителей- нуцалов. После гибели Гамзат-Бека 7 сентября 1834 года на съезде алимов Шамиль был избран единогласно третьим имамом Дагестана и Чечни. Имам Шамиль сумел объездить горцев Дагестана и Чечни и в течении 25 лет успешно боролся против количественного превосходивших его царских войск и местных феодалов.

Менее торопливым чем Гази-Мухаммад и Гамзат-Бек , Шамиль обладал военным талантом, и главное, большими организаторскими способностями , выдержкой, настойчивостью, умением выбирать время для удара. Отличаясь твёрдой и непреклонной волей, он умел воодушевлять горцев к самоотверженной борьбе, но и принуждать к повиновению своей власти, которую он распространил на внутренние дела подвластных общин.

Имам Шамиль — как много песен спето , 

И множество написано стихов,

И мало кто задумался на свете,

Как труден путь покинувших свой кров,

Кто вышел на дорогу испытаний , утрат , печали , боли и тревог,

И как далёк вам мир иных мечтаний,

Вся жизнь в огне и видит это- Бог,

Вы раны омывали новой кровью,

Вы смерти лик обняли не страшясь ,

И вы любили истинною любовью,

Всевышнего лишь признавали власть.   

Кавказская война является героической страницей истории народов Дагестана и Чечни. Яркой частицей этой героической истории является битва за Ахульго. Великий Дагестанец Расул Гамзатов писал об Ахульго такие слова: 

В селеньях,  где выше  гнёзд орлиных, 

Частенько слышу, я от стариков, 

Что, тот горец на половину, 

Кто ни раз не был на Ахульго. 

 И по такому случаю 7 октября 2017 года на горе » Призыва ( Ахульго) » , прошёл большой  мажлис со дня рождения величайшего и величественного человека Имама Шамиля.