Дагестан — сердце Кавказа, и этой горной стране, простирающийся от вершин Кавказского хребта до Каспийского моря, история отвела особую роль. Что бы ни происходило между двумя морями, пока высокогорный Дагестан оставался свободным, не был покорён и Кавказ.

Как гласят летописи, дагестанская страна, населённая многими народами, была источником учения и ученных, родником , откуда выходили храбрецы и добродетели».

Аварский аул Гимры Кайсубулинского общества Дагестана славился богатыми садами. Природа подарила гимринцам чудесный уголок земли, укрытый высокими хребтами от холодных ветров.

Даже само название аула происходило от аварского слова «тени»- «груша» . Они здесь необыкновенно сочные и душистые. Однажды ночью гимринцев разбудили громкие выстрелы. Вооружаясь на ходу, горцы выбегали из домов, пологая , что на село напал враг. Но оказалось, что это пьяный от счастья кузнец Денгав Магомед палил в небо с плоской крыши своей сакли.

Рождение сына — большое событие для горца.

Случилось это 26 июня 1797 года. По хиджре — мусульманскому летоисчислению — это был 1-й день месяца мухаррама и Нового 1212 года.

На мавлид -благодарственную молитву собралась вся аульская община джамаат. Дед Шамиля по обычаю шепнул в правое ухо младенцу особую молитву азан, а в другое его имя- Али.

Но счастье Денгава и его жены Баху-меседо было недолгим. Ребенок оказался слабым и болезненным. Сверх того он заразился оспой, от которого тогда умирали даже взрослые. Родители младенца потеряли всякую надежду. Но когда мулла уже готовился читать отходную молитву , над аулом появился белый орел.

Люди знали о нём из древних преданий, но никогда не видели. Орел долго кружил над Гимринцами, затем камнем упал вниз и вновь взмыл в небо, унося в когтях змею, сползшую с грушёвого дерева у сакли Денгава.

Аксакалы расценили это как доброе предзнаменование и посоветовали дать ребенку новое имя.

По горским поверьям лишь это радикальное средство могло сбить с толку шайтанов, когда те явятся за душой Али. Родители так старались спасти сына, что ему выбрали редкое, о котором здесь ни кто не слышал — Шамиль»

/из книги «Имам Шамиль » Магомедова Шапи Магомедовича.