Сегодня, 4 февраля исполнилось 149 лет со дня смерти национального героя, генералиссимуса который объединил братские народы Имам Дагестана, Чечни и Черкессии Шейх накшубандийского тариката Шамиля.

При жизни имам Шамиль призывал своих потомков к братству и единству народов России, а также оставил завещание, в котором говорится: «Люди рождаются свободными, и отнять у человека это свящённое право — тяжкий грех перед Всевышним! Это свобода, это равенство народов и людей — это мое завещание вам!

Я наставлял наибов: » Не склоняйся ни в сторону насилия, ни в сторону насильников. Гляди на своих людей глазами милосердия и заботы… Будь для старшего сыном, для равного братом , а для младшего отцом.

Если ты будешь вести противно тому, что я говорю , если ты будешь вести себя несправедливо к народу, то вызовешь на себя прежде всего гнев Всевышнего, а затем мой и народа своего. Я не хотел крови, жертв и страданий народов. Знайте! Я уважительно относился ко всем народам.

В моём государстве было много христиан, перешедших к нам добровольно или попавших в плен. Я созвал специальный съезд в Анди, на котором решили отменить рабство и содержать беглых за счет казны. Мы дали свободу всем! Они были вольны принять мусульманство, завести хозяйство и жениться Вы , к которым я сейчас обращаюсь, должны знать, что тогда, в бурные и жестокие годы, все народы, населяющие Дагестан, были единой семьей. Мы не делились по народам и языкам!

У нас была общая судьба и единые цели. Для нас истинным человеком был тот , кто разделяет с народом все его тяготы. Я завещаю вам, своим потомкам, эту дружбы и братство!».