31 октября 2017 года в клубе администрации МО » пос. Шамилькала» Унцукульского района, РД состоялся семинар совещание и культурно-просветительское мероприятие по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Тема : Культура против терроризма.

Целью совещания было дать наиболее расширенное знание об угрозе терроризма, методы работ библиотек, направленных на профилактику этого явления формирование интернационального сознания и гуманитарных чувств у подрастающего поколения, выработка путей взаимодействия с другими учреждениями, общественными организациями и правоохранительными органами по данному направлению.

Семинар совещание провели с участием гостей из Махачкалы.

  1. Джабраилова Сарат Абдулаевна — заслуженный работник культуры, заместитель директора НР РД им. Расула Гамзатова;
  2. Гайдарбеков  Мурад Магомедович — главный специалист, эксперт отдела гражданско-патриотического и духовно- нравственного воспитания Министрерства молодёжной политики РД;
  3. Ашамаев Мурадбек Ашамаевич- консультант по взаимодействию по СМИ Министерства печати и информации РД;
  4. Рамазанов Шагбан Рамазанович — советник Министерства национальной политики РД ;
  5. Магомедов Магомед Юсупович- начальник информационно- аналитического отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями;

Оцокова Равзат Шамильевна- научный сотрудник Музея Изобразительных искусств РД.

На семинаре также присутствовали :

  1. Гамзатов Магомед Абдурахманович- заместитель главы администрации  МО » Унцукульский район» по общественной безопасности .
  2. Мухастанов Ахмед гасанович- начальник отдела по молодёжной политики спорта и туризма Унцукульского района.
  3.  Абдулаев Али Магомедович — начальник управления культуры администрации МО » Унцукульский район».

Абдурахманова Айшат Магомедовна — заведующая межпоселенческой централизованной библиотеки.

Открыл первым семинар совещание Абдулаев Али Магомедович поприветствовав уважаемых гостей теплыми и радужными словами на гостеприимной земле двух имамов Дагестана Газимагомеда и Шамиля , и передал слово для выступления Джабраиловой Сарат Абдулаевне.

Беседа велась в основном на очень не приятную и болезненную тему, которая сложилась как у нас в районе . так и в других районах, республиках и во всем мире в целом , уходом молодёжи в деятельность терроризма и эскстремизма, сказав  о тех упущениях со стороны родителей и муниципалитета района и республики.

В своём выступлении заместитель главы администрации МО » Унцукульский район» по общественной безопасности Магомед Гамзатов отметил: » В рамках реализации комплексной программы против антитеррористической деятельности за последний год проведены более 60 мероприятий в форме лекций , бесед, встречи , акции и.т.д., в котором приняли участие более чем 19 тысяч человек Унцукульского района.

В выступлениях уважаемых гостей было отмечено : » Молодёжь , которая ушла в эту деятельность экстремизма и терроризма » Нет ни родины , ни будущего», Вооружившись знаниями, а не автоматами, надо отстаивать исторические и культурные ценности в нашем многонациональном обществе проявлять стыд по отношению  к родителям и старшим , преподавателям , любовь к знаниям и развитию самого себя в лучшую сторону ислама и в совершении благих деяний».

Были приведены  цитаты Экс- главы РД Р.Г, Абдулатипова » Где проигрывает культура , там побеждает невежество».

Оцокова Равзат Шамильевна — научный сотрудник Музея изобразительных искусств РД , организовала выставку » Вклад русских художников » Гагарин, Лансаре и Лаков» .

О проделанной работе рассказала и Айшат Абдурахманова — заведующая Унцукульской меж-поселенческой централизованной  библиотеки после которой вручили почётную грамоту, за добросовестный труд, за большой вклад в решении вопроса социального партнёрства.

В завершении совещания был организован маленький концерт отделом культуры , в котором приняли участие учащиеся Шамилькалинской СОШ, Гимринской ( Временной ) СОШ, и воспитанниками детского сада » Солнышко» № 8.

В заключительной части начальник Управления Культуры Али Абдулаев выразил гостьям и всем кто присутствовал на мероприятии огромную благодарность за поддержку и внимание.